您所在的位置:首页 > 政务信息 > 公示栏

山西霍家新材料有限公司 年产300吨新型高效、无污染KY-1108型抗氧剂项目 环境影响评价公众参与公示第二次公示

信息来源: 发布日期:2018-02-26

一、建设项目名称及概要

项目名称:山西霍家新材料有限公司

年产300吨新型高效、无污染KY-1108型抗氧剂项目

建设地点长治市郊区西白兔乡窑上村南(山西寒山工业园区内)

建设性质:新建

项目概况:山西霍家新材料有限公司成立于2017年,厂址位于长治市郊区西白兔乡窑上村南(山西寒山工业园区内),注册资金一百万元整。该公司生产工艺主要为为4个工序,分别为熔融、乳化、冷却降温、产品包装等工序,具有良好的环境效益和经济效益。目前,该项目已经长治市郊区经济和信息化局以郊经信发〔2017〕91号文备案。

建设规模:年产300吨新型高效、无污染KY-1108型抗氧剂

主要建设内容:抗氧剂车间1座,包括生产区、原料库区、产品库区、固废区,其中生产区主要设备包括熔化釜、加热釜、乳化釜、成品冷却釜;原料库分为固态物料储存区和液态物料储存区;固废库内分为废储桶区和废包装袋区;同时配套变配电室、初期雨水池、应急事故池等环保设施以及职工生活办公楼公用设施。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。但施工期间所造成的污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也随之消失。针对项目的施工特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在各分块施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

⑴废气:本项目废气污染源主要有投料粉尘、熔融废气、乳化废气以及生产车间无组织废气,其中投料粉尘(G1)主要污染物为粉尘等,投料废气先经集气罩收集经布袋除尘器处理后由车间排放,收尘作为原料定期回收;熔融废气(G2)及乳化废气(G3)主要污染物为非甲烷总烃等,均经一套“低温等离子吸附催化+水洗塔”废气处理装置处理后达标排放;生产车间无组织废气(G3-G4)主要污染物为粉尘、非甲烷总烃等,采用先进的工艺设备,加强生产操作管理,减少无组织逸散。

⑵废水:本工程产生废水主要为废气处理系统排水、循环水系统排水、地坪冲洗水及生活污水等。其中废气处理系统排水(W1)主要污染物为COD、BOD5、氨氮及油酸钾等,收集送长治市霍家工业有限公司污水处理厂先预处理后进生化处理循环回用。;地坪冲洗水(W3)主要污染物为pH、COD、NH3-N和SS等;生活污水(W4)主要污染物为COD、BOD5、NH3-N等物质;W2、W3收集送长治市霍家工业有限公司污水处理站净化处理后循环回用;循环水系统排水(W2)主要污染物为含盐类物质,属相对净下水,可经雨水管网直排。

⑶固废:本工程生产过程中固废主要有废包装材料、废包装桶、职工生活垃圾等,其中废包装材料及废包装桶属危险废物HW49其他废物,厂区内收集暂存按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单标准要求执行,收集暂存后由厂家回收利用;职工生活垃圾主要含有机、无机废物杂质等,收集送当地政府指定垃圾堆场规范堆存。

⑷噪声:本项目噪声主要来源于风机、泵等各种设备产生的空气动力性噪声、电磁噪声及机械噪声等。频谱特征大部分以中低频为主,噪声等级75-90dB(A)。首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,隔断噪声传播途径,对生产过程中的空气动力性噪声源采取消声、隔声措施,对机械动力性噪声采取隔声、基础减振等措施,利用厂房建筑有效地降低设备噪声,同时可采用隔音、阻尼材料等阻隔噪声传播,使噪声声压等级降低5-30dB(A)。在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家和我省的产业、能源政策,厂址位于长治市郊区西白兔乡窑上村南(山西寒山工业园区内),符合当地的县城总体发展规划,工程采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,到本项目建设单位山西霍家新材料有限公司进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如霍家沟、窑上村等村庄及县政府、环保、发改等政府管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位山西霍家新材料有限公司反映意见,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:山西霍家新材料有限公司

联系人:李冬冬

联系方式:13935585158

通信地址:长治市郊区西白兔乡窑上村南(山西寒山工业园区内)

山西霍家新材料有限公司

二〇一八年一月二十四日