您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

2018年长治市60项举措全力打赢环保攻坚战

信息来源:长治日报 发布日期:2018-04-18

4月16日,长治市环境保护局召开2018年全市环境保护暨全面从严治党工作会,总结2017年环保工作,对2018年重点工作任务再落实,再部署。全市各县市区环保局长和市局机关及直属单位室主任以上人员参加。

2017年,作为京津冀“2+26”污染联防联控城市,面对中央环保督察、原环保部督查、巡查的空前压力,全市环保系统在市委市政府的坚强领导下,圆满完成了国务院、原环保部下达的各项任务指标,其中,pm2.5和重污染天数实现“双下降10%”,pm2.5平均浓度同比下降率位列全省第二,so2下降比例位列全省第一,水环境质量超过省政府目标要求,全省位列第一。2017年长治市环境保护局被环保部评为“全国环保系统先进集体”。

市环保局党组书记、局长赵晚花在结合十九大和全国、全省及全市两会精神的基础上,着重传达了市委孙大军书记、市长杨勤荣、副市长王震对环保工作的嘱托和要求,强调:环保工作丝毫不能松松劲歇歇脚,全市环保系统要始终坚持以人民为中心,持续发扬不畏艰难,勇于挑战,时不我待,使命必达的干劲,坚决走在全省前列,走在京津冀前列。2018年全市环保工作以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为重点,加快推进长治市环境质量持续改善。一是“以四调两减”为重点,通过加大冬季清洁取暖改造范围,加大燃煤锅炉淘汰力度,扩大“禁煤区”范围,杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃,完成重点行业的特别排放限值改造,加强重点工业企业信息化管控平台建设,推进VOCs和氨排放源治理,完成黄标车“清零”工作,强化餐饮业油烟治理等18项举措深入推进大气污染防治综合治理;二是以污水全收集和废水全治理为重点,通过开展13个县级集中式饮用水源地保护区清理整治,全面完成4个人工湿地工程,全面消除黑臭水体,工业集聚区全部完成集中式污水处理设施建设,完成重点行业企业清洁化改造,全部煤矿外排矿井水实现达标排放,县级以上建成区生活污水实现全收集、全处理等10项举措,深入推进水环境质量改善;三是以土壤调查评估和煤矸石治理为重点,通过受污染耕地农用地调查评估项目,建立健全全市污染地块土壤环境管理信息系统,启动6个场地调查评估项目,推进煤矿煤矸石堆存场所治理项目等5项举措深入推进土壤环境综合整治;四是以生态修复和第三方治理为重点,通过完成长治市生态保护红线划定,完成矿山生态修复示范工程建设,推进第三方治理工作等5项举措深入推进生态环境建设;此外,还进一步明确了全面推进严格执法、垂改、从严治党等共六十项具体举措,全力打赢打胜污染防治攻坚战。

会议对2017年党风廉政建设工作进行了总结,安排部署2018年相关工作。

会议表彰了2017年度先进单位和先进个人。