您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

创新宣传形式 探索管理模式 城区积极推进生活垃圾分类处理

信息来源:长治日报 发布日期:2018-04-17

绿水青山就是金山银山。今年,城区遵循生态、循环、可持续发展理念,把生活垃圾分类处理与循环利用工作作为改进城市管理和推进绿色发展的重要抓手,加快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,在全区开启一场如火如荼的生活垃圾分类绿色热潮。

垃圾问题不仅是环境问题、民生问题,更是社会问题,治理成效直接体现公民素养和城市文明水准。作为全市人口最为集中的县区,为让生活垃圾分类深入人心,城区积极开展宣传、教育、引导活动,创新宣传形式,激发群众参与热情,逐步推进生活垃圾分类工作进程。针对全区生活垃圾治理点多、线长、面广的特点,该区实行“4+2”分类方式,即在居民小区、城中村、棚户区、相关企业采用四分法,分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其它垃圾;公共机构、公共场所采用二分法,分为可回收物、其它垃圾。

澳瑞特社区作为城区太东街道首个生活垃圾分类试点社区,日前开展了以“我是党员我带头垃圾分类我先行”为主题的生活垃圾分类宣传活动,社区党支部带领社区党员学习生活垃圾分类知识,为居民讲解垃圾分类的意义和分类方法,在垃圾分类试点中探索“党建+垃圾分类”模式,即通过党员带头,带动和监督亲朋好友进行垃圾分类,实现全民行动。

据悉,从5月开始,城区生活垃圾分类处理与循环利用工作将进入实施开展、先行示范阶段。同时,通过组织广场咨询、志愿服务、学校教育、不文明行为曝光等宣传教育活动,在小区、楼栋、院落张贴宣传标语,向居民发放宣传手册,采用公告栏、展板、LED显示屏等多种形式,开展全履盖、全渗透的宣传,动员全区广大群众,从点滴小事做起、从日常习惯做起、从房前屋后做起、从街头马路做起,人人参与垃圾治理、人人共享生态红利,将生活垃圾分类理念转化为广大居民的行动自觉,努力在全区营造“人人分类、家家分类”的社会氛围。