您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

全国人大召开环境与资源保护座谈会

信息来源:中国环境报 发布日期:2018-04-19

今年将做好大气污染防治法实施情况执法检查和专题询问

 

中国环境报记者郭薇4月18日北京报道 全国人大环境与资源保护座谈会今日在北京召开。全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。全国人大环资委主任委员高虎城主持会议。

沈跃跃在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会努力践行社会主义生态文明观;坚决贯彻党中央决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战,全面推进生态文明法治建设;以党的建设为统领,把政治建设摆在首位,全面加强人大环资委自身建设。

她强调,要切实提高立法质量,扎实推进环境资源立法工作;坚持问题导向,发扬钉钉子精神,抓住突出环境问题,扎实开展监督工作;认真审议和办理好代表议案建议;切实增强“四个意识”,不断提高依法履职能力;深入调查研究,切实改进作风,加强上下联动,跑好生态文明法治建设的“接力赛”。

2018年,全国人大环资委将配合全国人大常委会做好土壤污染防治法审议修改工作,推进固体废物污染环境防治法修改的相关工作,依法推进危废处置和垃圾分类。按照全国人大常委会2018年监督工作计划安排,人大环资委将认真做好大气污染防治法实施情况、海洋环境保护法执法检查和专题询问。对于社会普遍关注、代表们连续多年提出的长江保护法、湿地保护法等议案,人大环资委将广泛征求意见,深入研究论证,积极主动向常委会提出建议,根据十三届全国人大常委会立法规划统一安排。